SWEEPING JENTIK NYAMUK

Kamis, 19 September 2019

Untuk mencegah perkembangan dan pengendalian vektor Demam Berdarah Dengue (DBD) Dinas Kesehatan Kabupaten Pakpak Bharat bersama Puskesmas Kecupak melakukan sweeping kerumah rumah warga di Desa Aornakan II Kecamatan Pergetteng Getteng Sengkut. Sweeping dilakukan dengan memeriksa kondisi tempat penampungan air yang digunakan oleh masyarakat, baik penampungan air keperluan dapur, kamar mandi, maupun penampungan air keperluan binatang peliharaan.

Bersama Kepala Dusun yang ditugaskan oleh Kepala Desa, Tim menemukan beberapa tempat penampungan air warga yang menjadi sarang nyamuk dan terdapat jentik, sehingga secara langsung diminta untuk dikuras dan disikat yang diharapkan dapat memutus rantai penularan dan perkembangbiakan nyamuk.

Selain menguras dan menyikat, kepada warga masyarakat juga diharapkan dapat menutup tempat penampungan air, serta dapat memelihara ikan pemakan nyamuk, menanam tanaman pengusir nyamuk, serta senantiasa menjaga kebersihan lingkungan.

Salam Sehat……